Berufskolleg: Vorbereitungsjahr zur Erzieherausbildung (1 BKSP)

An der Sozialakademie bieten wir die Ausbildung zum Erzieher bzw. zur Erzieherin an, welche insgesamt vier Jahre in Anspruch nimmt. Die Ausbildung ist gegliedert in zwei Schulabschnitte.

Im ersten Jahr besuchen die Schülerinnen und Schüler das Berufskolleg für Sozialpädagogik (1 BKSP). Danach erfolgt die zweijährige Vollzeitausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik (2 BKSP) mit anschließendem einjährigem Betriebspraktikum.

Sowohl das Berufskolleg als auch die Fachschule für Sozialpädagogik sind integriert in der Sozialakademie. Das erste Ausbildungsjahr im Berufskolleg für Sozialpädagogik dient als gezielte Vorbereitung für den zweiten Ausbildungsabschnitt an der Fachschule für Sozialpädagogik, um dich so Schritt für Schritt auf die Besonderheiten des Erzieherberufs vorzubereiten.

Am Berufskolleg sammelst du an zwei Tagen in der Woche grundlegende praktische Erfahrungen in einer Kindertageseinrichtung. An den drei übrigen Tagen vermitteln unsere Dozenten die fachlichen Inhalte der Erzieherausbildung.

Das Berufskolleg ist gesetzlich verpflichtend als Einstieg in die Erzieherausbildung. Der direkte Einstieg in die Fachschule für Sozialpädagogik ist nur möglich, wenn die Aufnahmevoraussetzungen vorliegen.

Neben dem Absolvieren des Vorbereitungsjahrs am Berufskolleg sind noch andere Aufnahmevoraussetzungen zugelassen. Genaueres hierzu findest du auf unserer Seite zur Fachschule. Gerne beraten wir dich dazu.

Aufnahmevoraussetzungen:

• Realschulabschluss oder
  • Fachschulreife oder
  • Werkrealschulabschluss

Dauer:

• 1 Jahr

Pflichtbereich Fächer:

• Religionspädagogik

Pflichtbereich Handlungsfelder:

• Berufliches Handeln fundieren
  • Erziehung und Betreuung gestalten
  • Bildung und Entwicklung fördern I
  • Bildung und Entwicklung fördern II
  • Sozialpädagogisches Handeln

Wahlpflichtbereich:

• Musik/Rhythmik oder
  • Sport- und Bewegungspädagogik

Näheres zur Ausbildung findest du in unserem Flyer und der Infobroschüre. Einfach bewerben und los geht’s.

Wir freuen uns auf dich!

Hier geht’s zur Anmeldung.