Unsere Bildungsangebote

Wir haben die Berufsfachschule am Sülmertor umbenannt in Berufsakademie.

Seit 2001 unterstützen wir an unserer Berufsakademie junge Menschen beim Eintritt in das Berufsleben. Du willst deine Möglichkeiten erweitern und dir bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt sichern? Vertraue uns.

Wir bereiten dich auf eine Ausbildung vor und ermöglichen dir, den Hauptschulabschluss oder die Fachschulreife (Mittlere Reife) zu erwerben. Im Anschluss hast du viele berufliche Möglichkeiten.

Zweijährige Berufsfachschule (2BFS)

Die 2-jährige Berufsfachschule bietet Schülerinnen und Schülern mit Hauptschulabschluss die Möglichkeit, in zwei Jahren die Fachschulreife (Mittlere Reife) zu erreichen.

Neben den allgemeinbildenden Fächern vermittelt der fachpraktische und fachtheoretische Unterricht eine Grundausbildung im jeweiligen Berufsfeld, insbesondere im ersten Ausbildungsjahr.

Ausbildungsvorbereitung Dual (AVdual)/VAB

Der Bildungsgang AVdual/VAB ist eine Neukonzeption des Übergangs von der Schule in den Beruf. Durch gezielte Förderung im Rahmen von niveaudifferenziertem Lernen werden die Schülerinnen und Schüler gezielt auf Ihrem jeweiligen Lernniveau auf eine Ausbildung bzw. auf eine berufliche Tätigkeit vorbereitet. Das AVdual/VAB ist eine Vollzeitschule im Ganztagesunterricht und dauert in der Regel ein Schuljahr.