Unsere Bildungsangebote

Ausbildung

Zum neuen Schuljahr 2020/21 wird unsere Berufsfachschule am Sülmertor umbenannt in Berufsakademie. Mit diesem Schritt gliedern wir die Schule an die Pflege- und Sozialakademie an und vereinen damit alle drei Schulen unter einem gemeinschaftlichen Auftritt, damit alles für euch noch übersichtlicher wird.

Seit 2001 unterstützen wir an unserer Schule junge Menschen beim Eintritt in das Berufsleben. Du willst deine Möglichkeiten erweitern und dir bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt sichern? Vertraue uns.

Wir bereiten dich auf eine Ausbildung vor und ermöglichen dir, den Hauptschulabschluss oder die Fachschulreife (Mittlere Reife) zu erwerben. Im Anschluss hast du viele berufliche Möglichkeiten.

Zur Anmeldung für unsere Schulausbildungen kannst du unter dem Servicebereich der USS Fachschulen das jeweilige Anmeldeformular herunterladen.

Wir freuen uns auf dich!

Zweijährige Berufsfachschule (2BFS): Mittlere Reife

Die 2-jährige Berufsfachschule bietet Schülerinnen und Schülern mit Hauptschulabschluss die Möglichkeit, in zwei Jahren die Fachschulreife (Mittlere Reife) zu erreichen.

Neben den allgemeinbildenden Fächern vermittelt der fachpraktische und fachtheoretische Unterricht eine Grundausbildung im jeweiligen Berufsfeld, insbesondere im ersten Ausbildungsjahr.

Ausbildungsvorbereitung Dual (AVdual)/VAB: Hauptschulabschluss

Der Bildungsgang AVdual/VAB ist eine Neukonzeption des Übergangs von der Schule in den Beruf. Durch gezielte Förderung im Rahmen von niveaudifferenziertem Lernen werden die Schülerinnen und Schüler gezielt auf Ihrem jeweiligen Lernniveau auf eine Ausbildung bzw. auf eine berufliche Tätigkeit vorbereitet. Das AVdual/VAB ist eine Vollzeitschule im Ganztagesunterricht und dauert in der Regel ein Schuljahr.